(出典 www.news-postseven.com)


関東でも水に入れたまま出てくるけど(笑)

1 ひぃぃ ★ :2021/06/04(金) 21:21:21.19

6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。

そろそろ、食卓にそうめんが登場する頃ではないだろうか。

調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるそうめんは夏の定番メニュー。薬味などにバリエーションを加えれば、飽きも来ない。

ところで、あなたはそうめんを食べるとき、どうやって盛り付けているだろうか。

もちろん麺をゆでてザルに移し、流水で冷やしてから水を切って、そのまま盛りつける......と筆者(神奈川県出身)は思い込んでいたのだが、どうやら他の盛り付け方もあるようだ。

Jタウンネットでは2020年8月17日~2021年4月5日の期間、「そうめんの水は切る?氷水に入れる?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は、4292票。はたして結果は――。

■九州では「水に入れる」派が圧勝!

今回の選択肢は、「水を切る」と「氷水(水)に入れる」の2択。

まずは全国の結果をご覧いただこう。

そうめんの「水を切る」派は53.1%(2277票)、「氷水(水)に入れる」派は46.9%(2015票)。

前者が圧倒的に多数派かと思っていたが、意外にも僅差だった。では、両者の違いをもたらすものは何だろう。そこに地域差はあるのだろうか?

そこで、都道府県ごとの結果も見てみることに。

東日本では「水を切る」が優勢なことが一目瞭然。

「水に入れる」派が優勢の地域があるのは中部以西だけで、三重と愛媛では両派が拮抗した。

九州地方では宮崎以外、「氷水(水)に入れる」派が優勢。宮崎も「水を切る」が52.6%、「氷水(水)に入れる」が47.4%と、わずかな差だ。

さらに興味深いことに、「水を切る」派が優勢な地域は両者で極端に差がついているわけではなく、優勢といっても50~60%台のところがほとんどだった一方で、「氷水(水)に入れる」派が優勢な地域では、数字が偏っているところが多く見られるのだ。

たとえば、熊本は「氷水(水)に入れる」派が79.3%、鹿児島は78.3%。佐賀にいたっては88.9%が「氷水(水)に入れる」派と、熱烈に支持されている。

九州では、こだわりをもってそうめんを氷水に入れる人が多いようだ。

ちなみに、Jタウンネットの姉妹サイト「J-CASTニュース」が18年7月13日に公開した「そうめんは『氷水』に入れちゃダメ! 専門家が語る『正しい食べ方』とは」では、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者のコメントを紹介している。

 「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

とのこと。

たしかに、この方法なら麺がのびることも、逆に乾いた麺がくっついてかたまりになってしまうことも防げる。

今年の夏、そうめんを食べるときは思い出してほしい。

2021年6月4日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20308432/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)





83 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:13.79

>>1
乾くと大変


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:21:51.48

なまでポリポリ食うのが筋


3 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:22:04.70

白髪


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:22:24.75

水に漬けんとはりつく


50 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:24.01

>>4
それ


5 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:22:28.13

氷水や水に付けると必然的に水分を吸うってどこかでみたぞ


6 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:23:16.47

愛媛だけどそうめんは氷水に入れるわ


7 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:24:02.76

そうめんは食べようと思わない
貰いものを処分するって感じ


8 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:24:02.75

ザルにあげて水を切り、氷を添える


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:24:10.96

なんでミカン入れるん?


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:24:15.58

油を使ってのばすんだから、油を取らなければ水を吸わないんじゃ無いの


11 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:24:46.12

水を吸ってるそうめんだとすぐ麺つゆが薄まる


12 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:25:22.64

水に入れるのがダメなら、流しそうめんとか完全にAUTOじゃん


13 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:25:56.31

これよ

(出典 i.imgur.com)


21 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:50.37

>>13
一回使ったら飽きそう


37 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:47.15

>>13
唐船峡か?


14 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:05.96

一口大に巻いとる間にどんどん延びるやろ


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:07.78

奈良だけど母ちゃんは氷水に入れてたわ
大人になって自分で作るようになったら水入れなくなった


16 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:17.83

うるせ~ぞ専門家
揖保乃糸みたく細くてコシがない不味いのばっか食ってるから水切らないと食えねえんだろ


18 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:21.75

うちは香川だけど、汁に氷いれるわ


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:34.14

沖縄も氷水じゃねーの?
氷水にさくらんぼって記憶してるけど?


20 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:26:42.51

水につけたほうが食いやすい
水切るとくっつくし


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:27:07.81

固めに茹でて食べるときに氷水に入れる。
後からお腹が冷えすぎて痛くなるんだけどねw


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:27:24.36

そうめんに合う簡単で美味しいつけダレ教えてくれ


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:28:50.05

>>23
麺つゆに練りごまをぶち込む


31 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:29:24.95

>>23
ヤマキそうめんストレートつゆ


35 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:34.02

>>23
めんつゆに叩いた梅干し入れる


42 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:31:18.67

>>35
叩いた梅干しって、叩かないとダメなの?


38 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:50.93

>>23
マヨネーズ


60 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:34:47.05

>>23
シーチキン


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:27:31.56

ザルの中で流水にさらしつつ指三本くらい突っ込んで
クルクル巻き付けて綺麗に盛り付けるの最高に気持ちいいのに


25 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:27:48.66

茹でてて冷水でしめたあとそのまま大きい皿にボンって山盛りにしてるそんで氷乗っけてるな
つゆにその氷入れて食べてる


29 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:28:50.93

俺んちも氷水でつゆが薄くなるの見越して
濃い目にして最初はつゆにあまり漬けない


30 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:29:03.19

水入れないと固まりになっちゃうのが嫌


51 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:31.91

>>30
水を切ったら汁に入れる1回分毎に分けておく


33 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:29:52.34

汁が薄まるから水は切る


34 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:32.64

てかざるそば、ざるうどんはわかる

が、ざるそうめんなんか無いよな?


36 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:39.79

水に浸けてるの駄目だわ、俺
あれ浸けつゆがすぐに薄まっちゃうよな
何であんな事するのか(何の意味あんのか)全然分からん


39 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:30:54.13

うちも氷水に入れられてたけど
親はたしかに九州出身だわ


40 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:31:06.53

水切って氷のせて
めんつゆにも氷入れる

九州


43 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:31:42.46

鹿児島のそうめん流しはカルチャーショックやったなー


44 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:31:43.78

九州のそうめんはコシがあって美味しいから水につけても伸びにくいから
水につけると聞いたことある
確かに揖保乃糸とかに比べるとコシがあって比べ物にならないくらい美味しい


45 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:31:55.43

水を切って氷を入れる


46 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:00.89

うどんの細いのがそうめんと聞いた


62 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:35:54.45

>>46
うどんには油を入れない。
そうめんは細く伸ばすためになんらかの
植物油が含まれている。


47 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:07.19

東京のやり方が標準だろ
おかしいって自覚ねえのか


48 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:14.60

そんなことより
冷や麦とそうめんの違いってなんなんよ?


54 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:33:13.51

>>48
太さ、冷や麦は素麺より太いもっと太くなるとうどんになる


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:19.03

氷水に入れるのが普通だと思ってたわ水を切ってあるのはコンビニそうめん以外で見たこと無い


75 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:16.19

>>49
コンビニそうめんもセブンのやつとかは冷たい水パックが入ってるよね。

あんまし旨くないから最近はコンビニそうめん買わなくなったな。


52 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:32:34.89

普通は氷水かと思ったが、違うのか。
流しそうめんは、水に浸かってるけど、関東?では流しそうめんもないのか?


56 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:34:14.18

>>52
関東人はそばののりでザルにあけているんじゃあ?
ざるそばセットを持っているので。


55 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:34:12.97

三輪山に行った時に食った三輪そうめん専門店のそうめんは美味かったよ


58 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:34:17.02

氷水に入れてミカンやサクランボを添えたりする(福岡)


80 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:45.14

>>58
韓国だからね


61 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:35:10.96

マナー講師


64 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:36:16.74

実家で食べたそうめんがまずくて、数十年そうめん食べてないけど、氷は入れてなかったな@関東


65 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:36:17.15

缶詰のみかんやパイナップル
さくらんぼを盛り付けの彩りを良く見せるためにトッピングした素麺ファッキュー


84 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:19.69

>>65
視覚的に涼しいんだよ!


66 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:36:32.23

夏の食べ方でうどんの太さで食べたら美味しくないけど
そうめんの太さになるとめっちゃ美味しくかんじる


67 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:36:55.51

濃い目に作った出汁に氷を入れるか
出汁をキューブ状に凍らせた物を漬け汁にする


69 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:37:20.01

うちではよく水を切って
カレーかけて食べてたよ


70 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:37:27.73

そうめん食いたくなったじゃねーか
明日、麺つゆと買ってこよ


71 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:37:43.24

氷水や水に浸けておくとつゆ薄まるだろう


72 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:37:44.18

そうめんはうどんよりすぐ飽きる。
なんか途中で単調になってしまう。


88 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:46.74

>>72
なんかわかる
そうめんだけはしんどい
あてというかサイドメニューも欲しい


99 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:46.50

>>72
薬味で味変しようとすると、手抜き料理でもなくなる


73 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:37:50.84

どう盛り付けようが自由だが麺はやっぱり揖保乃糸。つゆはもちろんヒガシマル。


74 国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望 :2021/06/04(金) 21:37:58.43

ちょっと爺臭い食べ物
高齢者にはちょうどいいのかもね


76 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:31.95

水に流してくれ


77 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:34.02

そうめんとかうどんとかラーメンとかうどん粉の塊は好きじゃない。風味のある蕎麦の方がいい。


78 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:36.26

どう考えても水に浸してたらふやけるわな


79 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:37.13

俺の場合盛り付けるというより、こしらえるだからな


81 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:38:50.93

そうめんにいい盛り付けも悪い盛りつけもない。
そうめんはどう食べても美味い。


82 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:05.95

そうめんにはジェノベーゼソースが合うらしいけどなかなか試す機会がない


85 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:23.73

俺は冷やしそうめんすこ
ざる蕎麦もすこ冷やし中華もすこ
ざるうどんはあんすこ冷やしラーメンもあんすこ
うどんとラーメンは温かい食い物


86 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:26.44

ザルに盛り付けるのはすぐ食べるときじゃないと。
あっという間にカピカピになるからなあ。

それなら氷水に浸しておくほうが合理的な気はする。
まあそれも長時間だとフニャフニャに麺が伸びちまうんだろうけどな。


87 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:36.94

うちの地元にはざるラーメンがある
コンビニでも売ってるし


91 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:39:57.69

麺類の堅さ柔さ議論は尽きないよな


92 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:04.05


(出典 image.news.livedoor.com)

ふと図を見て、京都の横にこんな県あったっけ、と不思議に思ってなんとなく地図見たら…

こんなん琵琶湖描かないと訳分からんだろうが!


93 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:12.98

麺はのびるし、麺つゆも薄まるね
なんでわざわざこんなバカみたいなことするの?


95 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:18.12

冷やし中華の具にそうめん合わせてめんつゆかけて食うと美味い


96 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:24.14

氷水は意外とふやけないんだよこれが
なまじ水切るより美味しさ長持ちする


97 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:31.59

去年まで三輪そうめん最高と思ってたら
島原そうめんもおいしかった。


98 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:32.84

親が九州だけど確かに氷水に入れてたわ


100 ニューノーマルの名無しさん :2021/06/04(金) 21:40:59.64

氷水に入れるのはひやむぎ