コロナ禍の巣ごもり消費、テークアウト需要を見込んで、唐揚げ専門店の出店が相次いでいる。
すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」をファミリーレストラン「ガスト」内に併設する方法でガスト全店に展開する。
低コストの出店・運用が魅力だが、昨今の出店ラッシュはいささかオーバーストア気味にも映る。
東京・池袋駅から東武東上線の各駅停車で約10分。上板橋駅南口の「上板南口銀座商店街」を歩いて1分としないうちに、
テレビプロデューサーのテリー伊藤氏をかたどったキャラクター像が見えてくる。ここは20年6月にオープンした唐揚げ専門店「から揚げの天才」。
揚げたての唐揚げと、実家が卵焼き店を営むテリー伊藤氏監修の卵焼きをウリに、ワタミが店舗運営している。
店内に4席ほどイートイン可能なカウンター席があるが、来店客の大半はテークアウト目的だ。
そこから商店街をさらに2分ほど進むと、川越街道に突き当たる手前にファミリーレストラン「ガスト」がある。
入り口に掲げられているのは「から揚げ専門『から好し』」の看板。
すかいらーくグループは唐揚げ専門店「から好し」のガスト併設を進めていて、唐揚げメニューの店内飲食、テークアウト、デリバリーに対応している。
上板橋駅の反対側、北口の駅前ロータリーに店を構えているのが「こだわり唐揚げ から正」。
運営元はケータリング事業を展開する東京正直屋(東京・中央)で、21年2月3日に3号店としてオープンしたばかりのテークアウト店だ。
そして北口ロータリーを出てときわ通り沿いに見えてくるのが「神のからあげ」。20年11月にオープンした唐揚げのテークアウト専門店である。
上板橋駅エリアでは駅構内のファミリーマートと北口側のイトーヨーカドー、そしてヨーカドーの向かいにある専門店「福のから」でも唐揚げを取り扱っている。
そこへ冒頭の4店が、コロナ禍のここ1年以内で立て続けにオープンした格好だ。
「そういえばウチの近所にも…」と思った人も多いだろう。昨年来、唐揚げ専門店の出店が加速している。
市場調査会社の富士経済(東京・中央)によると、唐揚げをメインに提供するイートイン、テークアウト店の市場規模は、
19年の853億円から20年は23.1%増の1050億円に拡大する見通し。
21年3月9~12日に東京ビッグサイトで開催された「フランチャイズ・ショー2021」でも、唐揚げ専門店FC加盟店を募集する各社ブースがひときわ目立っていた。
21年3月21日には、ソフトバンクグループ会長兼社長の孫正義氏がTwitterで、「からやまって何だ!? 食べに行ってみたい!!」とツイートして話題になった。
さながら唐揚げ狂騒曲といった感がある。
(中略)
そんな唐揚げ専門店が、コロナ禍でさらに飛躍することになった。要因は大きく3つある。1つ目は、外食自粛と調理疲れ。
巣ごもり環境の長期化で自炊や総菜の調達が増える中、油で揚げ物を作る手間が省けて、
かつ安価な唐揚げは持ち帰りに適したメニューだった。好き嫌いが分かれず老若男女に好まれるメニューである点も好都合だ。
2つ目は比較的低コスト省スペースで出店が可能なこと。テークアウト用途であるため、店舗立地は必ずしも駅前の一等地ではなく賃料が安めのエリアでも構わない。
ワタミ運営の「から揚げの天才」では出店費用を999万円に抑えたフランチャイズモデルを開発。最短2年で投資回収が可能になっている。
同店は10坪で月商500万円を超える店が相次ぐなど、売れ行きは好調だという。10坪の店なら店員2人で回せるため、オペレーションもローコストだ。
3つ目は調理が簡単なこと。飲食店の調理場経験がなくても、フライヤーがあれば誰が作っても変わらない味に仕上がる。
同じ鶏でも焼き鳥の場合は、「串打ち三年、焼き一生」という言葉があるくらい職人技だが、唐揚げにはそこまでの奥深さはない。
業工程をマニュアル化しやすく、人も集めやすい。
(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/90ddeda2c6b16e044e4ba73d8a7293c4205f0941
>>1
∧_∧
( ´・ω・) 衣の厚い唐揚げ専門店は、 長続きしない!
(m9 )
>>1
韓国から中古の調理器具でも流れてきているのか?
韓国レベルまで落ちてきたようだな
>>4
だな
揚げたては誰が作っても美味いしな
韓国でも多いのってそういう理由なんだな
これが韓国面
一度廃れたよね
チキン屋だらけのどこかの国にそっくりだなオイ
タピオカ屋がから揚げ屋のなってたわ
きたー!韓流無職💸
タピオカのつぎのしのぎ
唐揚げとか関係ないよ
要は貧乏すぎて鶏肉しか売れないのよ
焼き鳥とラーメン屋ばかり増えたのもそれしか採算が合わないから
しょうじきから揚げは皮や脂身ついててまずい
原価は安いし調理も簡単そうだしなあ
ここまで例のコピペ画像無し
>>20
から揚げのようなまずいものをうまいうまいと食ってるのは世界で日本くらいのもんだろ
兄の国韓国のパクリ強国俺達日本恥ずかしい
唐揚げは揚げてる最中の温度管理が重要だと思うけどな
温度計ではかりながら揚げた方が段違いで美味い
成人病も爆発的に増えてる
朝鮮人を笑えないなw
結局どこが旨いんだ
韓国の猿真似だよw
チキン屋でもやるかってのは。
>>28
まだチキン屋のほうがいいだろ
から揚げ屋なんて論外
なんっていうか、香辛料でめっちゃ味濃くした唐揚げ多くね?
辛さで素材の悪さを隠そうとしてるんちゃうか
>>29
バブル期後暫く後までは食べ放題の唐揚げでも美味かったが
醤油味や辛いの流行って全体のレベルは落ちたよなあ
チキン店は世界中にあるが
から揚げなんてのを売ってるのは日本だけ
唐揚げくらい家で作れよ
ブラジル産使えばボロ儲け
牛丼にしたって脂身だらけの肉を好んだり
日本人の味覚ははっきり言っておかしい
まだ下があるだろ
小麦粉を水でこねて400円で売る粉物商売が
>>38
西の方にある大阪ってスラムで食べられるものか
唐揚げって割と当たり外れあるけどな
リスクが少ないわけではないと思う
よくカレーとか唐揚げはあまり当たり外れがない
とか言われがちだけどカレーも唐揚げも不味いものは
洒落にならないくらい不味い
だから太るんだ
で、どこが旨い?
>>51
黒ザンギ
座間イオンに入ってる
韓国のチキン屋が進出してきそう
実はタイに鶏肉工場ができて云々
末期かな落ちるとこまで落ちたわ
韓国やんけ
サイドメニューで春も売ってるニダw
韓国のチキン屋に通じるものを感じる
タピオカに唐揚げ入れて売ってみればどうだ?
>>61
ゴンチャなんかタピオカと一緒に参鶏湯売り始めたw
チキン屋の日本バージョンか
やっと追いついたな
韓国のチキン店かよ
ヘル日本
竜田揚げの方が美味い
家で作るのめんどいし唐揚げは生き残ると思う
韓国のチキン屋フローだなw
また、チョン猿が勝手なことしてるんか
迷惑な奴ら
やーい。でぶーw
皆と同じ事やっても儲からない
ポテト屋いけ ポテト屋
女子供は芋大好きだぞ
マックなんてポテトばかり食ってるし
あのアホども
>>74
芋たこなんきん、か
>>81
香川県高松思い出すわw
素揚げや竜田タイプならまあいけるが、やたら衣のフリッタータイプは
肉もべちょべちょで勘弁してほしい
スーパーでほとんど見かけなくなったブラジル産鶏肉が大活躍だね
安いブロイラーにまぶして揚げるだけでOKのから揚げ粉使って自炊で作ると、それだけで大抵の店売りから揚げより美味い
フライドチキンと唐揚げは別物だからな
甘ったるい味付けの唐揚げとか化調の味が強すぎるやつとか、思い出しただけで吐き気がする
酒醤油とせいぜいショウガだけで片栗粉つけてカラッと揚げた奴に限る
>>86
それ竜田揚げ
からやま最強伝説
韓国と同じ流れで草
一昨年のタピオカと同じ
俺はサディアのチキン大好きよ。
国産はなんか水っぽくておいしくない。
韓国のチキン屋みたい
専門店といいながら味いまいちだしお高いから買わない
から好しとからやまはなんであんな似てるんだ
韓国や北朝鮮では、鳥インフルでとんでもないことになってるとか
鶏肉がどこから来たか調理されるとわからんよな
結局は増えすぎて飽きられるんだろ?
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