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おにぎりや磯辺焼きなら焼きのり、ご飯のお供なら味付けのりかとw

1 砂漠のマスカレード ★ :2021/03/12(金) 18:38:23.23

米を主食とする私たち日本人にとって、海苔は切っても切り離せない食材の一つだろう。

おにぎりにはほぼ必須だし、のり巻きやお茶漬けなどもある。

そんな身近な食材である海苔だが、関東では「焼きのり」、関西では「味付けのり」がメジャーであるという話がある。(「関西人は『焼きのり』をほとんど使わない? 『味付け』圧倒的人気の理由は...」)

しかし、関東人でも、味付けのりが好きな人は多いはず。

そこでJタウンネットでは、 2019年6月3日から2021年3月8日の期間、「海苔といえば『焼きのり』?『味付けのり』?」というテーマで都道府県別に投票を募った。

投票総数は851票。果たして、その結果は――。

西では味付けのり派、東では焼きのり派が多数

(出典 image.news.livedoor.com)


まず、全体の結果では焼きのり派が46.5%(396票)、味付けのり派が53.5%(455票)で、味付けのり派が若干優勢という形になった。

都道府県別の結果を見てみると、47都道府県中、22地域で焼きのり派、18地域で味付けのり派が優勢、7地域では両者が同票を集めるという結果に。

優勢地域の数はほぼほぼ互角といった感じだが、その分布を見てみると比較的はっきりと地域差が出ているようだ。

まず、北海道・東北地方を見てみると、味付け海苔派が優勢だったのは青森県(100%)のみ(括弧内は優勢だった選択肢の割合、以下同)。

北海道(84.6%)・岩手(100%)・宮城(66.7%)・秋田(100%)・山形(83.3%)・福島(100%)では焼きのり派が優勢だ。

地方全体では、83.9%が焼きのり派で、味付けのり派はわずか16.1%にとどまった。

次に関東地方を見てみよう。味付けのりが優勢だったのは、茨城県(66.7%)・神奈川県(51.4%)の2地域。

焼きのり派が優勢だったのは栃木県(87.5%)・群馬県(100%)・埼玉県(57.1%)・千葉県(70.6%)・東京都(51.8%)の5地域だ。

地方全体で見れば、焼きのり派が53.5%、味付けのり派は46.5%で、焼きのり派がわずかに優勢。北海道・東北地方に比べれば、かなり味付けのり派の割合が大きくなっている。

中部地方を見ると、味付けのり派は静岡県(55.6%)のみ。

新潟県(54.5%)・石川県(51.9%)・長野県(80.0%)・愛知県(65.6%)が焼きのり派、富山県・福井県・山梨県・岐阜県では結果が拮抗。地方全体では、焼きのり派55.0%、味付けのり派は45.0%だった。

ここまでの3地方では、焼きのり派が優勢だったが、近畿地方では、いよいよ味付けのり派に軍配が上がった。

京都府(92.3%)・大阪府(87.5%)・兵庫県(80.6%)・和歌山県(80.0%)で味付けのり派が優勢。しかも、いずれの地域でも8割以上を占めている。

焼きのり派が多かったのは三重県(53.3%)、奈良県(100%)の2県。滋賀県では結果が拮抗した。

結果として、地方全体では78.1%が味付けのり派だ。

さらに西に行き、中国・四国地方では焼きのり派優勢の地域は存在しない。

鳥取県(83.3%)・島根県(80.0%)・岡山県(78.9%)・広島県(80.0%)・徳島県(75.0%)・香川県(80.0%)・愛媛県(66.7%)・高知県(66.7%)が味付けのり派、山口県では結果が拮抗した。

地域全体では、75.3%が味付けのり派。

近畿、中国・四国地方での味付けのり人気は、確かなもののようだ。

最後に九州・沖縄地方。ここでは焼きのり派が勢いを取り戻す。

福岡県(54.5%)・佐賀県(100%)・長崎県(60%)・熊本県(100%)・大分県(60%)で焼きのり派が優勢で、味付けのり派が多かったのは宮崎県(80%)・鹿児島県(60%)の2地域だった。沖縄県では結果が拮抗している。

ただ、地域全体としては焼きのり派53.8%、味付けのり派46.2%で、大きな差があったわけではない。

振り返ってみると、焼きのり派優勢の地方では、味付けのり派と焼きのり派の割合は、おおむね僅差だった。しかし、味付けのり派優勢の地方では、圧倒的な人気で味付けのりが勝利。

このことが、最終的な結果に影響したと言えそうだ。

記事冒頭で触れたように、関西では味付けのりがメジャーだという話は間違いない。加えて、瀬戸内海沿岸の地域では、味付けのりへのこだわりがかなり強いようだ。

しかし、かといって関東では焼きのりがメジャーであるというのは、あながちそうとも言い切れないのかも知れない。

https://news.livedoor.com/article/detail/19834566/
2021年3月12日 6時0分
Jタウンネット





73 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:03:51.33

>>1
昔のネタで生地を書く能なしwww


74 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:03:59.88

>>1
>投票総数は851票。
それで47都道府県か。信頼性ゼロ。
宮城66.7%って3票か。


98 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:15:31.33

>>1
大阪だけど熊本出身の旦那の影響で焼き海苔派になったわ
しかし・熊本県(100%)ってなんやねん
さすがにそれは何人にアンケしたんと思う


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:39:44.56

茨城の裏切り者


3 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:40:37.65

西の方は舌がアレだからね


17 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:44:05.76

>>3
そうです!優秀なんです!


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:40:55.97

いちいち醤油つけるのめんどくさい。


7 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:41:42.84

旅館の朝は味付け海苔がいいなあ


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:41:59.32

能登の生まれの人が岩海苔が最高とか言ってたな


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:42:23.62

ま~た 始まったスレ


11 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:42:57.43

味付けのりなんて子供の頃に食べたきりだと思ったら出張で宿泊した旅館で食べてた。


31 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:08.61

>>12
それは、どっちなの??


14 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:43:35.27

焼きのり使わないって
巻き寿司とかどうすんの?
味付けのりで巻くの?
マジで?


35 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:22.17

>>14
お爺ちゃん
使い分けること知らないの?


90 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:11:49.50

>>14
「海苔といえばどっちを最初に思い浮かべる?」が質問だろ


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:43:40.49

岩海苔の立場・・・


16 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:43:46.83

俵型のおにぎりに味付け海苔を巻く


18 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:44:06.97

韓国のりだけは、

薄っぺらい海苔に塩をまぶしているだけの薄っぺらい味だとわかる


20 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:44:23.50

>焼きのり派が多かったのは三重県(53.3%)、奈良県(100%)

なんで奈良だけ異端


29 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:46:53.32

>>20
回答者が鹿だから


21 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:44:35.98

味付けの焼き海苔じゃないの?


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:44:53.69

正直これはどっちでもいい

そのまま食べるなら味付け海苔
玉子など他と食べるなら焼き海苔の方がいい


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:45:43.57

>>22
味付け海苔って韓国海苔だからさ(笑)


66 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:00:50.14

>>24
これが背乗り?www


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:45:37.66

韓国海苔は
便所紙漉き込みの
味付け海苔やで


37 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:48.43

>>23
あぁ、味付き糊なんだね?


25 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:45:53.17

味付けが基本とか韓国じゃあるまいし
いやたまには食うけどさ


26 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:45:57.04

ナガイのてりやきのり


27 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:45:58.27

おにぎりの海苔は東西できっちり分かれるんだっけ。
関西から西は味付け海苔なんだよね?


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:46:00.20

何を食べる時なのかでちがうんじゃないのか。
海苔巻きなんかも味付けなのかもしかして


36 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:34.45

>>28
おにぎりの海苔が味付け海苔のはず。
初めて食った時に思ったのは、そんなにおいしくなかった。


30 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:02.01

普通は味付け海苔だろ?
それに醤油つけて食うのはおかしい


42 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:48:40.61

>>30
普通は焼海苔で、宿に泊まった時の朝食が味付け海苔。


40 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:48:26.26

>>32
中国って海苔なんか作れるのか?


33 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:10.29

軍艦巻きも味付けなわけないよな


34 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:19.76

そもそも良く解らない質問だわな
ベースが焼きのりで、味付け海苔はそれに味付けしただけの話だし
用途によって使い分けるだろ


38 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:47:54.71

味付け海苔は美味しいけど使用範囲が狭いのがな。
焼き海苔は焼うどんや盛蕎麦やラーメン、おにぎり、丼もの等にも使えるけど。


83 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:08:17.16

>>38
味付け海苔なんかなくても別に困らない、色物だよな


41 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:48:27.52

>投票総数は851票


52 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:52:35.96

味のりもたまには美味しいけど海苔そのものが寿司はねみたいに上質なのが少なくて残念
韓国のり食べる思いしたら随分マシだけど


53 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:52:55.97

味付け海苔はごはんの上にのっけて箸で上手にごはんを巻いて食べるとおいしい


54 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:52:57.69

用途によって使い分けるだろ


55 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:53:51.79

味付けのりって幼児にご飯食べさせるための納豆的な立ち位置


56 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:54:25.00

あんなベットベトに旨味調味料つけないと味わかんないなんて関西人はかわいそうだよ

関東ではあれは子供のおやつとか駄菓子程度の扱い
あとはビジホや安旅館で出てくるけど、焼き海苔製造過程で出たクズとかB級品を
固めて味付けてごまかしたものだから安いんだよ


57 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:54:34.20

三河湾伊勢湾の海苔を使ったビンのは関東だったような。


58 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:54:42.72

なんかのローカルCMとか影響ありそう?


59 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:55:39.02

関西の吉野家や松屋の朝食についてくる海苔は味付け海苔なんだろうか


92 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:14:02.84

>>59
朝食セットの単品海苔は味付けだろ


60 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:57:18.68

そんなもん料理によるだろ
関西人は巻き寿司に味付け海苔使ったりするって事?


61 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:57:33.48

神奈川だけど焼き海苔だな
コンロの火でさっと炙ってから八ツ切りにして醤油に浸して炊きたてご飯をくるんで食べるのが最高!


62 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:57:49.98

そもそも味付けを多用する地域って海苔自体が美味しくないんじゃないかな


63 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 18:58:03.56

どっちでもいいかな、家にあるの使うだけだ
というか、あんま買わないな
贈り物とか貰い物で足りる


65 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:00:30.67

おにぎり、寿司、麺類は焼き海苔
白飯は味付け


67 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:00:50.19

海苔は難しいけど自分で焼かないと
ガスで炙ると失敗してしまう
電気コンロがいいけど無いからオーブントースターで焼いてる
海苔の香りがいい

ちなみに海苔の良し悪しは透かしてみるといい


68 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:01:35.61

味付けのりはのりの風味ないやん


69 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:01:36.92

松屋?関西でも普通に焼き海苔だが。


71 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:03:27.84

味付け海苔は味が濃くて海苔の味も消えるから好きではない
あれは海苔の味じゃなくて海苔についてるタレの味だよ


72 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:03:47.40

干し海苔だろ
味、香り、歯触り全ていいのに


75 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:05:30.56

短冊形の朝食用のやつだけは味付けがいい


76 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:05:48.47

お茶や果物みたく、地元で海苔を生産しているか否かってのも大きいんじゃないかな。
ちなみに私は焼き海苔派の福岡県民ですばい。


86 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:09:18.41

味付け海苔は甘いんだよね それが嫌

海苔が甘いなんておかしいでしょ


87 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:09:24.13

茨城だがなんてうちら浮いてるんだ?
おむすびには焼き海苔
お膳に添えるのが味付け海苔
後者の方を多く食すから味付け海苔優勢になる
これ普通じゃなかったのか?w


88 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:10:04.61

あおさ産地いいにゃー
お味噌汁とかうまそす


89 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:11:02.78

韓国が焼海苔の起源を主張してたような…


91 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:12:24.43

フエキ


93 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:14:46.34

安くて不味い海苔を味付けにするんだよね


94 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:14:50.00

これは卓上醤油の違い
おそらく味付けのり優勢な地域はウスターソースのシェアも高い


96 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:15:20.02

岩海苔やろが(´・ω・`)


99 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:16:04.65

上から読んでも 山本山

下から読んでも 山本山


100 ニューノーマルの名無しさん :2021/03/12(金) 19:16:10.91

もみのりって必ず味付きしかない。あれの味なし作ってほしい。