【続報】企業のコロナ「トンデモ対策」、吉野家・コナカもやっていた! - ダイヤモンド・オンライン 【続報】企業のコロナ「トンデモ対策」、吉野家・コナカもやっていた! ダイヤモンド・オンライン (出典:ダイヤモンド・オンライン) |
前回は、アルコール消毒液をあくまでも使わないゼンショーホールディングス(HD)、良品計画の来店客への“消毒”方法を検証した。だが、吉野家HDや、紳士服のコナカも同様に、厚生労働省が「推奨しない」と指摘する次亜塩素酸水を使用していたことが分かった。(ダイヤモンド編集部 岡田 悟)
吉野家はアルコール容器に“別物”を充填
匂いせず、「消費期限は10日」と表示
レジ横に「アルコール」と書かれた赤いシールが貼られた小型のポンプ。新型コロナウイルスの感染者数は増加し続けており、不安は募る。食事前の手指の消毒という予防策の基本として、ポンプを一押し。あれ、アルコール特有の鼻を刺す匂いがしない。赤いシールの上には「消費期限 10日間」と書かれたシールが重ねて貼られている。10日間しかもたないのか?
(出典 dol.ismcdn.jp)
一見、アルコールとしか思えないこの謎の“消毒液”、実は牛丼チェーン大手の吉野家に置かれていたものだ。12月初旬、記者が確認した。内容物を従業員に確認したところ、「アクア酸」(下写真)という茶ばんだ液体を水で希釈して、くだんの「アルコール」とシールが貼られたポンプに詰めているのだという。
これで十分な手指消毒ができるのだろうか。吉野家ホールディングス(HD)広報によると「アクア酸」は現在使用しておらず、ポンプの中身は次亜塩素酸水だという。
厚労省、業界団体も疑義を呈する手法
シール「剥がし忘れ」吉野家に製造元が苦言
ダイヤモンド・オンラインでは先日、ゼンショーHDが運営する牛丼チェーン、すき家の店頭で行われているコロナ対策を詳報。次亜塩素酸水の一種である「微酸性電解水」を手指“消毒”用に使用しているが、これらは厚生労働省結核感染症課が手指消毒方法として「推奨しない」と明言していることを指摘した。
かつ、次亜塩素酸水など電解水の普及を目指す2つの業界団体トップが、次亜塩素酸水について「大量の流水ならよいが、アルコール消毒液のように手指に少量をかけても、新型コロナウイルスの不活化効果はアルコールより薄い」と指摘している問題を報じた(詳細は『ユニクロ、すき家、無印がなぜかこだわるコロナの「トンデモ対策」』を参照)。
もっともすき家では、上記の指摘がありながらも、店頭のポンプに「微酸性電解水」と大書して、独自の手指“消毒“方法を今も公明正大にアピールしている。これなら、知識のある消費者はより適切な手段を選べる余地がある。
だが吉野家のように、アルコールと書かれたポンプに次亜塩素酸水を充填してレジ横に置いていては、気付かずに消毒できたと感じていた消費者も多かったのでないか。
吉野家HD広報は取材に対し、吉野家ではコロナ禍以前は、あくまでも調理場など客の入らないエリアで、アルコールと書かれた空の容器を仕入れて、次亜塩素酸水を充填して使用していたと回答。今年5月以降、来店客の手指洗浄のため、アルコールと書かれた赤いシールを剥がして店頭に置くようになったと説明する。
冒頭で挙げたポンプは、社内ルール通りにアルコールと書かれたシールを剥がすのを忘れていたのだという。記者がたまたま入った吉野家で使用したポンプが、シールを剥がし忘れただけだったというのだ。ただしその社内ルールを示す文書などは、広報担当者から示されなかった。
このアルコール容器の製造元は、消毒液や清掃用品などを製造するシーバイエスだ。同社の担当者は、アルコールと大書された空の容器を販売している理由について、「店頭での手指消毒のため、中身のアルコールを補充して使う容器の需要があるため」と説明する。
使用方法は最終的には購入者に委ねるしかないが、担当者は「アルコールと次亜塩素酸水はいずれも透明の液体で区別がつきにくく、誤飲などの恐れがある。当社の容器には、調理場内でもアルコールを入れて使用することを推奨する」とコメント。吉野家の使用法に苦言を呈した。
(略)
https://diamond.jp/articles/-/257113?page=2
>>1
危険だろおいおい
次亜塩素酸水を手指消毒スプレーに入れてるところは滅んで欲しい
すき家もやってたとかどうなんってんだよ
な?
すき家のほうがいいんだよなぁ
>>5
よく見ろ
すき家もやってたけど吉野家もやってたという記事だぞ
わざわざアルコールって書いてある容器買うのが悪質すぎる
時々あるよね
俺の家にもアルコールと書かれた容器があるけど中身はドライイーストと砂糖水
>>8
それ密造…
足ふみ式しか使いたくねえわ
肘で押したりするけど
>>11
消毒するんだからいいじゃないか
中身が切れてたら悲惨だが( ;´・ω・`)
>>76
次亜塩素酸水だとポンプ押したせいで感染するね
大丈夫日本には四季があるアルコールなどという西洋の横文字にたよるな!
いやだなーこれ
日本人は、主題、テーマが決まったら、そこから抜け出せなくなる。
コロナが恐い、と決まったら、何が何でもコロナを恐れる。
マスクをしようと決まったら、マスクをする意味も理由も考えずにマスクをする。
煽り運転が悪だ、と決まったら、みんながドラレコを購入して映像を晒す。
自粛しない奴は悪だ、と決まったら、県を跨ぐと石が飛んでくる。
納豆が健康に良い、と決まったら、みんなが翌日納豆を買いに行く。
85センチ以上はメタボだ、と決まったら、85センチあるかないかだけで一喜一憂する。
残業するのが当たり前、と決まったら、法律に反してでも残業させる。
本質が見えなくなって、正しいのか間違ってるのかも判断できない思考停止に陥る。
吉野家行く連中がそんな事気にするわけがない
この会社はよう分かっとるわ
騙されたあああ
これが日本人の悪いところ。一度決めたら変えられない。
コロナは恐い、危険だ!と決まったら、
もうそこから抜け出せなくなる。
だから何を言っても無駄。返ってくる言葉は、コロナは危険、それだけ。
完全な思考停止。
皮膚がスベスベになるよ。
ただのスプレーポンプでいいのにわざわざアルコールと書かれている容器を買う悪質さ
プシュッとしたら次亜だったという事は時々ある
匂いかぐからわかる。
店員の手指消毒も次亜塩素酸水か?
衛生どうなってんだよ
会話による空気感染が主なんだから手指消毒は二の次でいい
吉牛の類の客は一人でさっさと飯を食う奴ばかりなんだからことさら叩く必要はないだろ
叩くなら女が集まる飲食店とファミレスと居酒屋を叩け
あれらがウイルス拡散施設だろうが
ジェル系のネッチョリした消毒液嫌い。
それより箸を箱に入れて客に取らすのやめろつってんだろ
換気の悪いところでメシなんか食いたくねー
やっぱり松屋がNo.1やね
この容器けっこう見かける
形だけの
アルコール詐欺
流行りそうだな
飲食店各店、店側としても
「やってます!」ってアピールしたいだけで
コストはかけたくないもんな‥
次亜塩素酸水は用途と使い方がかなり特殊。シュッシュッとやっても意味がない。
使い方としては生成器から直接大量に掛け流しして使う。飲食店などで、食器を洗剤で洗った後に濯ぎで使うようなもの。
次亜塩素酸水の使い方は、経産省厚労省消費者庁が↓のように出している。事実上手指消毒には推奨していない。家庭で使うなら、せいぜい拭き掃除。もちろん「空間除菌」なんてもんも信じてはいけない。
https://www.meti.go.jp/press/2020/06/20200626013/20200626013-4.pdf
「次亜塩素酸水」を使って モノのウイルス対策をする場合の注意事項
都内でももう消毒液が置いてあっても
律儀に消毒してる人は少ないような気がする
吉野家で長居して会話する奴なんてほとんどいないだろ
カウンターで黙々と食べてすぐ帰る
次亜塩素酸ナトリウムならいいじゃん
塩素臭いけど
>>57
次亜塩素酸水だし
手指消毒には意味ないよ
>>57
プールの水を売るのが一番手っ取り早い
嫁の空になったシャンプーボトルに親が犬用のノミ取りシャンプー補充してて気付かずに半年くらい嫁が使ってたわ
ほんと企業体質ってのは変わらんよねぇ
次亜塩素酸水なんて不安定過ぎて日光で分解されて水に戻るレベルなのに
それを遮光じゃない容器に入れてたとかだったらまさに
何やってんのレベル
飲食店は全部*や
吉野家は消毒するならまずテーブルをしろ
昔行ったら生乾きのぞうきんの臭いがしたぞ
>>64
俺も昔吉野家に行ったら
隣の客から生乾きのぞうきんの臭いがしたな
>>75
そんなキモくて臭いのもよくいた
ひとんちのアルコールの表示信用できんから、かけたフリして逃げてます
吉野家ジェネリック
一人二人*でもお客だから関係ねえ。。。。。。
消毒用アルコールは高いから使いたくないのが本音だよ。w
一時期手に入りにくかった事については同情するけど、この時期にこれは確信犯だろ?
アルコール高いからな
ジャブジャブ使うやついるし
どっちにしろどうせコロナが消えるわけじゃ無いし
近くの運動公園の浴室のトンデモコロナ対策はすごいよ
浴室のシャワーの蛇口とかにアルコールをかけにくる
シャワーあるんだからそれで洗い流した方が断然効果あるだろ!
>>84
もしもその一方で更衣室のドライヤー停止(禁止)じゃなかったら笑える
ハイターの薄めたのじゃないからこそ水に戻りやすいって
ほら 理解してないの多いだろ?
YouTuberが飲食店の闇を暴くとか言って、スプレー噴射してライターで火を付けてリアル大炎上
良かった!私はMy消毒液を常にカバンに入れて出歩いてる。
お店の入り口にある多数の人が押したであろうプッシュ部分を触るが嫌だし、空だったときの絶望感が半端ないから...
初期に空で絶望したことがあったから持ち歩くようになった。
吉野家は子供が好きで良く行く(持ち帰り)けど確かに水っぽかった。
でも、アルコールの入手が難しかったから初期はそんなお店沢山あったと思う。
次亜塩素酸水スプレーなんて意味のないもんを出すくらいなら、トイレで20秒ほど流水で手洗ってください、とお願いするほうが、確実に良い。
効果のない「対策」は、やらないほうがマシ。効果がないのに効果があると思って、本当に必要な対策をやらなくなりがち。
アルコールはすぐに揮発するが、次亜塩素酸水は濡れたままだからすぐわかる
そういえば吉野家の次亜塩素酸かなり薄いな
コロナはただの風邪以下
それをわからん奴らがまだおるんですわ
これが日本人の悪いところ。一度決めたら変えられない。
コロナは恐い、危険だ!と決まったら、
もうそこから抜け出せなくなる。
だから何を言っても無駄。返ってくる言葉は、コロナは危険、それだけ。完全な思考停止。
消毒もそうだ。やると決まったから何も考えずにやる。
あの中身に尿が入ってたとしてもやるんだろうな。
何も考えてないから。
アルコール入ってないのにポンプの部分を皆で触ると感染リスク強まるな
消毒液だとほとんどが何か軽くネットリした感覚があるけど、たまに何の成分も感じられない
「水じゃん」っていうのあるよな
騙せると思って置いてるんだろうけど、絶対わかるから
吉野家は衛生面で著しく考えが甘い
コップのふちが汚いしエコ箸に米粒がのこってるのもそうだ
吉野家は去年トレイに痰のようなものが付いてたからもう行かない
フラグ立ってたんだな
そろそろすき家に行こうと思ってたけど行かずにセーフ
松屋は昔から食器にゴミがこびりついてるのでもう何年も行ってない
コメント