かつて「ラーメン不毛の地」ともいわれた大阪で、ラーメン店が活況を見せている。大阪市内では10年で6割近く増え、新規参入する店は、それぞれ特徴的なスープや麺で競い合う。新たな味との出会いを求め、いらち(せっかち)が多いといわれる大阪人も店の前に並んで行列をつくる。
11月上旬の正午前、大阪市西区の人気ラーメン店「カドヤ食堂総本店」の前に10人を超える行列ができていた。勤務先が近い30代の男性会社員は「つるつるした自家製麺が好み。毎月2回は来る」と話す。
2001年に同市鶴見区で開店し、10年に西区に移転。これまでに弟子5人が独立した。鶏、豚、魚介からスープを取る総本店の橘和良店主(52)は「00年前後のラーメンブームで開店が相次ぎ、スープや麺で特徴を競い合った」と話す。
同じく01年に同市北区で開業した「洛二神(らくにじん)」は、東京・荻窪のラーメン店を参考に大阪で当時少なかった魚系和風スープを打ち出した。その後、「00年組」と呼ばれたカドヤ食堂などからのれん分けが相次いだ10年ごろは、創作系といわれる食材や盛り付けに個性を発揮する店が目立った。
10年に独立し、同市中央区で「ジャンクストーリー」を開いた井川真宏さん(37)は、低温で長時間かけじっくり調理したチャーシューと塩ラーメンを看板商品とし、直営店4店などを手がける。
「麦と麺助」は同市北区で18年に開店。すし店の白木をイメージしたカウンターの客の半分が女性だ。経営する近藤佑介・麺助社長(39)は「はちまきにTシャツという従来のラーメン店のスタイルを変えたかった」と話す。注文が一番多いのはホロホロ鳥などを使う最高価格(1250円)の商品だ。「お金をかけた料理をしっかり食べる傾向」を感じている。
大阪府製麺商工業協同組合の太田年明理事長(71)によると、讃岐うどんなどのチェーン店の進出や客の高齢化によって個人経営のうどん店の閉店が目立つという。太田理事長が経営する製麺会社(大阪府松原市)では、30年前には1種類だった中華麺を、形や硬さ、弾力などを店の注文に応じてつくり、約70種類に増えた。製造量はうどんやそばを上回り、半分を占める。
約20年前からラーメン店を中心に食べ歩きのブログを書いている沖山欣也・日本コナモン協会副会長(68)は「ミシュランガイドに掲載される大阪のラーメン店が増え、かつていわれたラーメン不毛の地ではない」と断言する。(川本裕司)
■開店10年後に営業は1割以下
グルメサイト「食べログ」の登録店数でみると、大阪市内のラーメン店は10年前に比べると店舗数が56%(10月末時点)増えた。
かつてはタウンページを元に店舗数が推測されてきたが、カカクコムが2005年に開設した食べログの登録店数が10年ごろから実際の店舗数をほぼ反映するようになったとみられている。大阪市内のラーメン専門店は10月末時点で1千店あり、10年前の641店から大幅に増えた。ただ、開店10年後に営業を続けている店は1割以下といわれ、競争は激しい。
一方で、大阪はきつねうどん発祥の地とされ、うどんが中心の店は553店あるが、10年前よりも約7%減った。ピークは14年だった。
総務省家計調査によると、2人以上世帯で中華そば(外食)の昨年の支出額は大阪市で4168円。単価アップもあり10年間で約6割伸びた。とはいえ、47都道府県庁所在地では40位以下が定位置となっている。(川本裕司)
朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/deb74ca356c353810dadbefa8624254e28df935b
>>1
チキンラーメンどこで生まれたかいってみな
>>1
橋下徹
「かなり難しいことをやり遂げたね。これは維新の吉村さんだから出来た事ですよ」
>>1
大阪で1番美味いのは王将の味噌ラーメン
でもまずい
大阪で旨いと評判のラーメン屋ですら、全国水準以下だった
>>5
大阪の真骨頂は安くて(その割には)美味い、だからな
純粋に味を比べるのは違うよ
大阪は痰壺
日本は神の國。
イット革命
ふーっ、ふーっ、
ずるずるずるーーーっ、
はふっ、はふっ、ごくんっ
ぷはぁーーーっ
インバウンドで増えたんだお
大阪でラーメンっていうと何味になんの?
てっぺいうまいぞてっぺい
元祖・たこ焼きラーメン
神座
古潭
金龍
大阪で一番おいしいラーメン店は、どこ?
難波とか天王寺あたりに良いお店が、あれば、食べに行くよ
典型的なフロント企業だからなあ
そうか、ラーメン店増えるとコロナが爆発するのか
フーフーするし
ラーメン通でも何でもないので異論ありそうだが藤平のラーメンが好きだな
>>25
食い物は好き嫌いでいいんだよ
それ以上に負荷価値をつけようとしてランキングにしたりするんだから
高井田系ラーメン好きやで
>>29
『フモフモ』オジサマだな
モフモフじゃなくて
(≧▽≦)ゲラゲラ
二郎系すら大阪はまずいんだよな
>>39
君がおいしいと思う店を挙げてごらん
>>42
むしろ大阪の美味しい店を紹介して欲しいわ。
>>48
いやけなすんだから君の好きな店があるんでしょ
大阪でなくてもいいよ
>>51
何を必死か知らないが大阪に行った感想を述べただけだよ。
君が大阪なら、俺の観念を覆す旨い店を教えて欲しいよ。
>>48
便乗して俺も
大阪のうまいの基準知りたいね
>>52
来週JR梅田駅に来てください
せっかちだから正直何時間もかけてスープこしらえるのを
「アホちゃうか?w」みたいに思っちゃうんでしょ
ハゲてないわ!!
大阪には古潭らーめんがあるというのに
だって誰でもつくてる粉もんなんか持て囃してるエリアだもん
そりゃ舌もバカでしょ
なんばのかに道楽入ったことあるけど、カニ味噌フォンテとか笑いながら食ったぞ
そういうもんだろ?
大阪の会社の近くはカレー屋が多いし席に座ると同時に出てくるくらい早いし、カレー好きやし。
>>59
関東ってたこ焼きにキャベツ入れるんだって?笑
粉モンぐらいまともに作ってくれや
ラーメンは基本的にまずい
まずいからゴテゴテと上乗せされていく
それが大阪で増えているということは
大阪人の味覚がおかしくなったのか
ほんとうにラーメンが美味くなったのか
福島や野田の土地を紹介してる連れが言うには
ここ数年で大阪の地価が激減しててそこに元手のかからないラーメン・カレー屋が進出しやすい下地になってるとのこと
更に言うにはラーメンに限っては大阪はまだライバルが少ないから今がチャンスなんだと
>注文が一番多いのはホロホロ鳥などを使う最高価格(1250円)の商品だ。
こういうの1回食べれ場ばその後...
東京チカラめしやいきなりステーキと同じネタ枠は
10年も持たずに潰れそう
たこ焼きとうどんしか食わへんねん
東京に神座増やせ
大阪南のほうで和歌山ラーメン出してる店あったけど、全く別物だし(笑)
ラーメン屋は元々あっちの奴が経営してた
やくざも
ラーメン屋多いのはそういう所
最近多くなったのは中国人が店始めたり、観光客相手にゲスが集まっただけだ
そのうち潰れるでしょ
食うものが沢山あるからな
>>83
たこ焼きたくさんバージョンあるな
ラーメンこそ文化文明全体の指標みたいにしてラーメンに冷淡な地を貶める*って何なんだろう。
守護霊か背後霊がタオル鉢巻と腕組みで立っているイメージ。
大阪の人がラーメンとかチャーハンとかあまり食べるイメージなかったけどラーメン屋増えてるのか
大阪には上級品は何もない
並み程度のものを並み以下の値段売ってるだけ
知人の京都府在住のラヲタは職場は大阪なんだが大阪ではラーメンほとんど食わんな
ラーメンの味はほどほどでチャーハンやら餃子やら野菜炒めなどの
サイドメニューが豊富な定食屋型ばかりだったけど
麺やスープ、チャーシューに力を入れた専門店型は増えましたかね?
大阪のラーメン?
ソースラーメンか?
金龍や神座が大阪の全力(´・ω・`)
大阪は舌が肥えてる人が多いから大体のもんはうまいが、ラーメンだけはゲロマズ
大阪でラーメン専門店行くくらいなら餃子の王将でも行くわ
ラーメンだけでなく餃子の美味しい店もあるよ。
ラーメン屋ではなく、中華料理屋だな。
大阪のラーメン屋も紹介写真撮る時はハチマキTシャツ腕組みスタイルなのかい
大阪や九州に比べると東京の安モン飯屋のアベレージは低い
土地代のせいだろうがチェーン店だらけだし
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