(出典 www.forward-inc.co.jp)


今年はブドウの出来栄えにばらつきがあるようです(;・∀・)

1 記憶たどり。 ★ :2020/11/19(木) 09:51:25.90

https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d30b36a6f108796575c4782d93c0cbcc7b58b9

フランス産ワインの新酒、「ボジョレ・ヌーボー」の販売が19日午前0時に解禁され、
札幌市内のコンビニエンスストアにも商品が並びました。

札幌市豊平区のセイコーマートでは、解禁の19日午前0時にあわせて
フランスから直輸入したボジョレ・ヌーボー3種類の販売を始めました。
フランスのボジョレ地区で収穫されたブドウで造られる赤ワインの新酒、
「ボジョレ・ヌーボー」はことし熱波の影響で収穫が例年より早く、
色が濃く豊かな香りがある仕上がりとなっているということです。
セコマは例年販売初日にあわせて解禁イベントを開催していますが、
ことしは新型コロナウイルスの感染拡大をうけて自粛したということです。





2 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:52:15.98

寝かしてないワインをありがたがるジャップ


11 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:55:40.92

>>2
ボジョレーありがたがるのガチで日本特有らしいな


3 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:52:24.49

今年は何年に一度?


4 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:53:06.02

そうか、もうそんな季節か


5 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:53:28.32

コロナの年にふさわしい文言に期待


6 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:53:43.59

今年は色が濃く豊かな香りがある仕上がり
記憶たどり
4年前にも同じこと言いました。・・・・・・


7 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:54:28.89

いつものリストはまだか


8 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:54:50.57

例のコピペ ↓


9 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:55:04.99

美味い😋


10 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:55:36.69

Amazonで何となく貴腐ワインみてたら、俺の生まれた年のビンテージワンが、
二万もしなかったのでうっかり衝動買いしてしまった。
昭和ねw
ビンテージワインって何で値段決まってんの?


58 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:19:01.16

>>10
気候によって当たり外れもあるし、名門の醸造所でも経営がおかしくなって作りがいい加減な年があったりとか


62 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:23:59.26

>>58
飲んだら腹こわしそw


12 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:56:11.29

ボジョレーは熟成に向かないとはいえ
前年の物の方が美味しいのは事実


13 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:56:26.15

フランスはコロナは大丈夫なのか


14 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:56:33.48

今年は味にバラツキがあって不味いらしい


15 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:56:35.67

今年はコロナ菌で熟成培養した芳醇な味と香りに仕上がりました


16 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:56:57.84

ボジョレってバブルのイメージしかない


17 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:05.71

コロナヌーボー


18 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:27.36

ボジョレの一言って今年の漢字みたいなもんか


19 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:28.44

セコマ如きで販売されるレベルの品


29 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:02:31.35

>>19
酒屋ですしおすし


33 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:05:36.84

>>19
セブンの詐ンドイッチよりいいだろ


20 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:35.03

滝川ルネッサンス


21 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:39.45

伝説と言われた1998年に匹敵する出来とか
大袈裟な事を言えばいいのに


22 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:58:44.39

近年のキャッチコピーは無難すぎてつまらん


23 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:59:24.31

あっちさんで封入されてきたコロナが怖い


24 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 09:59:33.80

ぶどう踏みは女の子が行ったのか、それともオッサンが行ったのか、それで価値が決まる。


25 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:00:03.90

要は今年も上出来なんだよなwわかった、わかったw


26 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:01:09.37

俺ならコレをガスクロマティーで分析して
同じ品質のコピー製品を格安ブドウから作れると思うよ
それをワインとして売ることはできないから
リキュール類にするんだ
名前は「和韻」わいん


27 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:01:37.18

コピペはまだかー!


28 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:02:10.82

まだボジョレー・ヌーボーみたいや安ワインとか有り難がってんのかw


30 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:02:56.05

日本だけだろ、こんなイベントしてんの


31 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:03:50.89

添加物が入ってるだろう? 無添加なら呑んでいいけどさ 


39 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:08:44.30

>>31
酸化したワインを飲みたいってこと?


42 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:11:01.72

>>31
ボジョレーヌーボーは熟成を前提としてないから酸化防止剤無添加の物も多いよ


32 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:05:24.67

うまいとはいっていない


34 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:06:20.99

あのコピペまだかよ


35 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:07:58.72

ボージョレヌルポ


36 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:08:27.45

やっぱ脚で踏んでるのかな?


37 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:08:29.26

500円のチリワインで十分


38 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:08:42.25

ラ・アーグ再処理工場から排出されたトリチウムたっぷり。


43 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:11:44.30

*発見器かw

フランスで処分に困ったゴミを有難がって大金払って処分を請け負ってくれる日本人にはフランスは頭が上がらない
ま、フランスでもリッター120円程度で投げ売りしてたりしますけどね(笑


44 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:11:44.72

これほどの出来は金輪際二度とない

ぐらいのキャッチコピーが付いたら買うかな


45 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:11:47.50

最高傑作と言われた1995年に匹敵し、
過去10年で最も芳醇で最高の出来と称された2013年に勝るとも劣らず、
奇跡の香りと称された2019年に次ぐ作品

みたいなの欲しい


46 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:12:04.19

葡萄食って安いウォッカ飲んだみたいな
こんなもん有り難がる意味がわからねーわ。
つうかカスゴミが先導してるもんな。
チョーセンジン味覚かよ


47 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:12:18.98

そんでまたクラスター。


48 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:12:35.11

あれ?コピペがない


49 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:13:05.55

ハルキストに通じるものを感じる


50 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:13:28.97

禁酒して一年
もう酒に騙されないぞ


51 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:14:25.35

1998 「10年に1度の当たり年」
1999 「品質は昨年より良い」
2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001 「ここ10年で最高」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」

「1995年以来の出来」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004 「香りが強く中々の出来栄え」
2005 「ここ数年で最高」
2006 「昨年同様良い出来栄え」
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009 「50年に1度の出来栄え」
2010 「2009年と同等の出来」


61 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:23:39.18

>>51
>>54
これこれ
ボジョレーの季節を実感できたわ


52 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:15:18.23

成田で解禁と同時に乾杯やっているやつはバカ。


53 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:15:48.77

農協の職員が言ってた

農作物が不作の年は「サイズは小ぶりながら味は例年以上の出来」ってPRするのが常識だとさ


54 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:16:01.76

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」 
11年「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
14年「2005、2009に比べひけを取らない果実味豊かな味わい」
15年「今世紀でもっとも良い」
16年「採れたて感あふれる新酒」
17年 「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」
18年 「2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう」
19年 「ぶどうが完熟して糖度が増し、なめらかな味わいに仕上がっている」


55 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:16:59.26

鮮度が命のボジョレーヌーボーは航空便で運んでくるから運賃を買っているようなもの


56 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:18:04.79

ボジョレをありがたがるのを通り越して
ボジョレをありがたがるのを*にするのを通り越して、今は
ボジョレをありがたがるのを*にするのをイキりだと笑う段階に・・・なってないな


57 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:18:55.67

こないだ初めてブショったワインを飲み、「これ…、ブショってない?」と返却して確認して貰うと、
店員はのうのうと「こういう、後から発酵臭するやつもあるようです」と言い抜けした。
まあそんなのが横行している日本。しかし臭かった。牛乳拭いたぞうきんでグラス拭いたんかと言う程の臭い。オエー
コンコードグレープジュースウェルチに安物ワイン混ぜて出してもわからんのでは無いかと自分でも思ってたり。


59 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:20:01.00

ワイン愛好家の中では全く相手にされてないらしいが


60 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:21:02.92

だいぶんと円高進んでるから、今年はお手頃2000円切るかな
もう、イタリア産の新酒なら、出回ってるハズ


63 ニューノーマルの名無しさん :2020/11/19(木) 10:25:37.32

いい加減、生産してるフランス人やメーカーになめられてることに気づいたらどうなのだ?