電子レンジにアルミホイルはNG…一般常識だと思いますが(;^ω^)(;^ω^)(;^ω^)

1 爆笑ゴリラ ★ :2021/10/11(月) 06:19:37.12

10/11(月) 5:15
東スポWeb

小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた
小倉優子(東スポWeb)
〝ゆうこりん流アルミホイルdeレンチンゆで卵〟はアリか、ナシか。ママタレントの小倉優子(37)がユーチューブチャンネルでゆで卵の作り方を公開し、物議をかもしている。電子レンジでNGとされるアルミホイルを使ったレシピだからだ。ヘタすれば電子レンジが発火する事故につながりかねない。メーカーに聞いてみた――。

 小倉は8日配信のユーチューブチャンネルで、電子レンジを使ったゆで卵と半熟卵の簡単レシピをレクチャーした。

 それによれば、1:卵の底にヒビを入れてそれをアルミホイルで包む、2:マグカップに1を入れて漬かる程度の水を入れる――と確かに手順はラク。

 小倉は、半熟卵1個を作りたい場合は600ワットで9分チン、ゆで卵2個を作りたい場合は600ワットで15分チンなどと、それぞれ実演。きれいなゆで卵と半熟卵を作ってみせた。「頭のいいママ友が教えてくれた」と明かし、「スゴく簡単で便利」と力説した。この〝裏ワザ〟はユーザーから「ゆうこりんがおすすめしてくれたのはやります」などと称賛されている。

 だが、電子レンジでアルミホイルを使うのはNGと、各家電メーカーが取扱説明書で注意喚起している。アルミホイルは特性上、チンすると庫内で発火して電子レンジが故障したり、火災が起きたりする恐れがあるからだ。

 小倉は「好きなママタレントランキング」(オリコン)で第2回(2017年)、第3回(18年)で連覇するほどママタレのイメージが強いためゆうこりん流の説得力はあるが、電子レンジでアルミホイルを使う際の注意はアナウンスしていない。ユーザーからは「頭の良いママ友? 電子レンジにアルミ卵 怖い要素しかないのですが、水はって大丈夫になる原理とか…」などと疑問が相次ぐ。

 この簡単レシピはアルミホイルで包んだ卵そのままではなく、マグカップに入れた水に浸してチンしたのがポイント。水に浸せば大丈夫なのか。

 小倉が使った電子レンジは芸能人御用達のオシャレ系家電メーカー「バルミューダ」。同社に10日、アルミホイルで包んだ卵を水で浸したマグカップでチンするレシピの安全性を確認したところ、水に浸そうがアルミホイルの使用自体を推奨しないと回答。また、殻付きの生卵の調理も推奨しないという。

 都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12〜13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。

 小倉は若かりしころ、〝こりん星りんごももか姫〟というお嬢さまキャラでブレーク。しかし徐々にこの設定が苦しくなってしまい、2009年末には「こりん星は爆発しました」とキャラ自体をなかったことにした。こりん星の爆破はギャグでうまく笑いに昇華できたが、アルミホイルを水に浸してチンしても同じようになる可能性があり、万が一そうなったら笑いごとでは済まされない。それだけにくれぐれも注意してほしい。


(出典 amd-pctr.c.yimg.jp)

https://news.yahoo.co.jp/articles/00d83ebd0f96f15cfc7c5951bdf3ba014ba25d1c





4 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:24:25.51

こいつ実は大卒なんだぜw


5 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:25:42.72

こんなの昔からあるのにゆうこりん叩きたいだけだろ


8 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:31:32.81

これが簡単で失敗もない

(出典 up.gc-img.net)


12 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:35:33.06

>>8
殻がつるんつるん綺麗に剥けるから煮玉子作るときに使ってる


49 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:06:49.99

>>33
容器内側は金属で覆われてて、マイクロ波は直接卵に当たらないから内部からの加熱による破裂はない
容器下部に水を少量いれておいてレンジはそれを加熱
水蒸気が容器内にあがって卵を蒸し焼きにする

(出典 Youtube)


15 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:36:47.66

レンジでゆで卵作るのにアルミホイルは要らないぞ
水の中に入れて同じ時間にセットするだけだ
わざわざ潰したりしなくてもいい


45 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:03:04.81

>>15
>>8のすぐれてるところは、卵はレンジの電磁波から守られてて
下の容器で沸騰した湯の蒸気だけでゆでられてるってとこ
上のドームみたいな形の容器の内側も金属で、
卵の台座と一緒になって直に電磁波を受けないようになってる


16 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:37:54.62

>都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12~13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。

コンロの口が限られてたら同時進行で時短にはなるだろうに


17 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:40:25.19

でも火を通したくないとこは
アルミホイルって結構使ってるわw
そもそもレンジの内部金属だしぃ


18 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:40:36.51

ほっとけよ


20 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:41:40.23

ゆで卵は伊東家の食卓であった裏ワザ使えば簡単じゃん


23 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:44:46.90

半熟卵1個なら電気ポットの湯をカップ麺の容器に入れて玉子を沈めて10分でいける


24 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:45:24.50

そもそもレンジでアルミホイールが


25 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:45:54.66

ゆで卵は卵の表面きれいに洗ってから米炊く時に一緒に放り込む
3合炊きでも2個までならなんとかなる
それ以上は鍋でやれ
でも一番簡単なのはティファールとかの湯沸かしポッドに卵が浸るくらいの水と一緒に放り込んで15分放置


26 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:47:54.05

沸騰したお湯に入れて8分半
卵の底部分に小さな穴をあけてから煮るとより完璧


27 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:50:11.34

たまたま無事なだけで
こりん星と同じ悲劇がいつ来てもおかしくない


30 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:52:39.41

本当にたまたま無事なだけなのかねぇ。ちゃんとバルミューダの電子レンジを使って、たまたま確率の問題で事故が起きてないかどうかを検証してもらいたい


31 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:53:11.45

温泉卵ならともかくゆで卵なら普通に湯を使ったほうが楽だわ


32 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:55:25.52

2個で15分って
茹でれば水から12分だわ


48 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:05:38.85

>>32
上の画像のグッズは、圧倒的に水が少なくて済むよ


39 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:00:06.87

めんどくさいだけだわ
お湯につっこんどくほうがはるかに楽


44 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:02:49.73

百均でレンジでゆでたまごできるやつ売ってなかったっけ?


52 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:07:30.75

茹でる以上に時間掛ってるじゃないか駄目だろそれじゃ


53 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:07:37.01

やってる事は電子レンジでお湯沸かしているだけだからな
どう考えても電気代の無駄


54 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:08:12.98

たとえ発火しなくても溶けだした微量な金属が体に悪いだろ


55 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:09:15.31

この人がヒュンダイの車のCMやってた時は
韓国に嫌悪感なんて全く無かったわ


57 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:09:34.97

卵を鍋に入れて沸騰して3分
火を止めて放置で固ユデを作ってる
時間調整で半熟になるあたりを探してるとこ


59 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:11:43.29

そりゃメーカーはそう答えるだろ


60 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:12:53.24

ティファールにぶっ込んどくだけやのに、なぜ電子レンジにこだわるのか


61 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:14:50.04

こんなことばっかしてっから旦那は泣いて逃げたんだな


62 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:14:51.43

わいは8分10分12分 を目安に茹でてます


63 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:14:59.76

小学生の低学年の頃にカップに水で浸した卵を入れてチンしたことあるわ
チンっていう前に爆発したw

当時使ってたレンジの扉の部分がガラスなんかでカバーしてないタイプ
だったから、蒸気がこっちに爆発的に吹き出してきて*かと思った

「アルミホイルゆで卵調理」、これは完全に有害情報ですわ


68 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:19:11.57

アルミホイルがちょっとでも水から出てたら危ないもんな


69 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:19:46.63

鍋を使わなくていい利点というが
何よりひびいれてアルミホイルをきっちり巻くってめんどくさくね?
保温できる鍋で少量の水でゆでて後は放置した方が楽じゃないのか


70 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:20:06.93

時間かかり過ぎだしアルミホイルのゴミも出る上に結局マグカップも洗わないといけない
それなら普通に茹でた方がいい


71 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:20:22.28

コンロ使わないとか言うけど沸騰したらコンロから外していいしな
レンジでやるのかえって面倒


73 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:20:26.73


(出典 i.imgur.com)


74 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:21:46.57

鍋で茹でた方が楽だし時短になるじゃん
アルミホイルも無駄に使わなくて良いし
わざわざ面倒臭いことしてるなぁ、という感想しかない


77 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:24:48.08

電子レンジにアルミホイルはマジで火が着くしレンジも一発で壊れるぞ


78 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:25:02.06

我が家はめちゃ小さい鍋でやるからなのか、5分で半熟卵、熱湯捨てずにそのまま余熱で放置したら普通のゆで卵が出来るぞ
レンチン時間かかりすぎじゃね?


80 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:29:20.62

これ昔から普通にあるじゃん
6分半放置ぐらいでいける


82 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:31:15.33

昔からこの方法普通に有名だよね
一個作りたい時便利なんだよなこれ


85 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:35:52.73

分厚いマグカップかどんぶりに卵と熱湯入れて蓋して放置
半熟卵はいつもこれで作る 失敗無し


86 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:40:59.92

ホイル巻くのが面倒だよね
普通に沸騰したお湯にぶちこむだけでも半熟卵出来るのに


87 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:41:00.14

アルミホイルは不要。危険。


88 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:41:24.87

蒸し卵とかも色々試したけど結局沸騰したお湯に8分が一番安定して作れることがわかった
卵の尻にヒビを入れてお湯に酢を入れておけば綺麗に剥ける*


91 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:43:53.63

ゆうこりんはかわいいから許せるw


92 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:44:03.75

アルミホイルで包んで水の中に沈める方法は昔からある


93 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:44:10.93

たまごレンチンは危険だと30年ほど前に桂小枝に教えてもらったわ


99 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 07:51:43.64

鍋に1センチ位水入れた
鍋でゆで卵作れば5分で半熟だよ