豆腐ときのこは外せない…他はどうでもいい(笑)

1 ひぃぃ ★ :2021/10/06(水) 22:24:26.25

[福岡放送-めんたいワイド]2021年9月21日に放送された「ケンミン投票めんたい調べ」のコーナーで、「鍋に欠かせない具材は?」というテーマで視聴者からの投票を募集しました。

白菜、豆腐、ねぎ、きのこの4択から選んで投票受付を行いました。

福岡放送の視聴者が選ぶ鍋の具材ナンバーワンは一体......?

視聴者投票の結果、54%(479票)で白菜がナンバーワンという結果になりました。

続いて、26%(227票)の豆腐が2位、10%(92票)のねぎが3位、10%(88票)のきのこが4位。

視聴者からは

 「白菜の白い所より葉っぱが好きです!クタクタに煮た葉っぱが美味しい!」
 「絶対白菜です!冬はいつでも鍋が出来る様に常備してます」

などの意見がツイッターで寄せられました。

やっぱり白菜は鍋に欠かせませんよね。(ライター:A.K)

2021年10月6日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20981494/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


★1:2021/10/06(水) 20:20:20.42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633519220/





18 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:29:57.69

>>1
選択肢がおかしい
肉に決まってるだろ


20 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:30:24.51

>>1
白菜入れるとつゆが薄くなるから鍋の白菜はあまり好きじゃないな
白菜入れるなら水菜や春菊だな


30 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:32:14.90

>>20
どんな素人なんだよ・・・鍋ってのは、その場で調整するものだぞw
初めに入れた出汁と調味料で完結するとでも思ってたのか?


37 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:33:46.68

>>30
味変わっちゃうじゃん


78 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:49.58

>>37
変えない為に調整するんだよ。素人君w
鍋と煮物の違いは、そこだと言ってもいい。

「鍋は調理場で作るんじゃない!現場で作るんだ」
おでんは鍋ではなく、煮物なんだ。

マジ連投規制で疲れたわ・・・スシローで持ち帰りした三貫盛りで晩飯にするわ・・・w


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:25:17.92

エビ


3 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:25:55.60

豆腐に決まってんだろ


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:26:44.21

北海道で鍋といったら石狩鍋だから外せないのはシャケなんだよ


62 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:31.21

>>4
食ったことねーわ


5 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:27:05.58

ねぎですよ


6 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:27:09.04

むしろきのこだけでいい


7 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:27:33.48

うむ
白菜は重要


8 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:27:43.71

たくさんの種類入れたほうが旨いんだから、そもそもこの質問がアホ


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:27:45.34

白菜じゃないのさすがに


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:28:12.30

キムチと椎茸と豚肉の鍋があれば
悟飯何杯でも食える


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:31:13.59

>>10
キムチの汁と白飯で2合食える


11 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:28:34.51

白菜!
でも、ネギとお豆腐も欲しいです。


12 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:28:40.21

今から闇鍋するから地元の名産持ってこいよって言われたら何持ってくる?


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:29:02.16

野菜キライだけれど、白菜はおカネを払う価値あるな。


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:31:04.08

>>15
野菜やキノコって普段たべないけど
キムチ鍋や鍋じゃないがすき焼き
そしてラーメンの具だとぜんぜん食える不思議


17 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:29:40.80

ネギ白菜が同率で一位だろバカもん


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:30:09.80

水かな


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:31:17.07

きのこ三種
えのき、舞茸、しめじ、エリンギの中から気分で三種選ぶ


27 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:31:50.06

消去法できのこ。
白菜とネギはどちらかあればいい。
豆腐が無くても肉があればいい。
茸はなくてもいけど替えがない。


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:31:50.34

白菜は絶対いる。
水分ださないと汁が渇れる
水たすとなんか薄くなるし


31 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:32:31.19


32 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:32:38.36

豆腐とキノコ


33 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:32:52.13

マロニーだろ


35 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:33:10.13

ネギ以外


36 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:33:37.92

福岡なら、もつ鍋じゃないの?
もつ鍋なら白菜じゃないだろ


40 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:34:44.22

ぽん酢
具じゃ無いけどぽん酢


43 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:35:13.13

はあ?鍋なんて白菜をたくさん食うためにやるんだろ?愚問


45 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:35:17.35

餃子入れたりもするよね。


46 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:35:38.82

どれひとつ欠かせないに決まってるじゃん 
そこは最低限で、あと何を加えるか考えるとこでしょ


47 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:35:42.42

子供の時は鍋の具で豆腐じゃご飯のおかずならんかったのもあったが
大人になると鍋の具は豆腐だけでいいくらいになる
いわゆる湯豆腐だな
子供の頃の晩ごはんで湯豆腐だった時のガッカリ感を思い出すわ


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:35:52.49

白菜じゃないの野菜の甘みはすべてのベースだろう


52 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:37.45

>>49
まぁネギも煮ると甘いからな
この中なら白菜とネギのどちらか
あればいいと思うけど


53 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:38.21

豆腐、ねぎ、きのこは絶対だよ。
野菜はその時の相場にもよる。必ず安定している訳ではないので。


54 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:39.33

キノコだろ
白菜と豆腐は黙っててもついてくる


55 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:45.96

ネギやな薬味系は必要やろ


56 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:51.09

豆腐は鍋によるがなくてもいい。


57 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:36:55.41

栄養面も考えて豆腐だよ


58 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:01.85

鍋には白菜とネギしかない。
異論は認める。
でも白菜とネギしかないだろ?って部分がオレのエリアかなw


59 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:04.52

きのこと答えた人が一番グルメ

一番出汁が出て鍋が美味しくなるのがきのこ


61 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:25.02

絶対に豆腐


64 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:39.40

MV もにゅそで/「焼津でお寿司」♪

(出典 Youtube)


65 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:43.42

うーん
白菜かなぁ


66 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:37:48.91

豆腐は冷奴で食べてもそんな美味くないのに
鍋で食べると俄然美味くなるのは何故だ?


80 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:57.14

>>66
豆腐の旨味成分であるグルタミン酸は
加熱すると旨味が増すから


67 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:05.73

根菜は鍋に合わないわな
大根でさえ場違い


68 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:07.24

ニラと春菊は外せないね


89 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:40:20.52

>>68
青物はアクがガッツリ出てなぁ。
気分が悪くなる。
ウマイマズイは別な。


94 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:40:45.92

>>68
ニラも良いよねー
後豆苗も好き


69 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:11.14

きのこだろ


70 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:22.41

MV もにゅそで/「白眼全開♪」

(出典 Youtube)


71 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:23.79

圧倒的に白菜

そしてもちろん白いところ


72 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:24.74

子供の頃、夜ご飯が鍋だとほんと嫌だったけど、年取ったら大好きになるわ。
自分で作る鍋が年取るごとにさっぱりしてくるw


73 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:27.52

ウチは油揚げと豚肉😄


81 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:58.81

>>73
豚肉内と鍋が始まらないよな


75 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:35.12

白菜だろ


76 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:39.78

「キノコ」って纏めちゃうのも乱暴な話だけどな。
シイタケとエノキじゃ、全然違うだろ。

まあ、合わせても4位だから、結果的によかったけど。


77 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:42.94

ネギは神の食材 炙ったネギと白米だけで生きていける


79 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:38:51.51

とりあえずきのこだけはいらんな


82 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:39:10.23

めちゃ色っぽい♪

MV もにゅそで/「淫in韻♪」

(出典 Youtube)


84 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:39:33.43

福岡だったらもつ鍋水炊きあるのにあえて抽象的な鍋にしたところが狙いだろう。これ鍋なら全国レベルでアンケートしてみたらいいよ。
しかし回答数が少なすぎるような気がする。
それだけテレビ観てないってことかな。


88 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:39:55.63

白菜の代わりにキャベツ入れて後悔したのは良い思い出


90 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:40:24.53

キャベツは味噌味なら美味しいのにね


92 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:40:38.93

むしろねぎ食えないから絶対外してくれ


93 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:40:44.22

やはり白菜かな


96 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:41:01.80

海産系か肉系かで全然違うのは理解できる


97 ニューノーマルの名無しさん :2021/10/06(水) 22:41:21.08

春菊をすき焼き以外で食べた記憶がない
他に生かせる使える料理方法がないと思う