酒飲んだ後無性にに食べたくなったのははるか昔の話…(笑)

1 かわる ★ :2021/08/22(日) 12:03:15.72

「特にインスタントラーメンのスープには、昆布、かつおぶし、帆立など、さまざまな食材のエキスが含まれています。これらのエキスは人工的に作られた調味料(アミノ酸など)と同様の『旨み成分』です。人の味覚は、この刺激の強い旨みに慣れてしまうと、天然のかつおぶしや煮干しで取っただしでは満足できなくなり、人工的に作られたエキスの味を“もっと食べたい”と求めるようになります」

 インスタントでなければ構わないかというと、そうではない。店で食べるラーメンの中毒性について、糖尿病専門医の市原由美江さんが指摘する。

「しょうゆや塩など、いろいろな味がありますが、なかでもリスクが高いのは『とんこつラーメン』です。とんこつは豚の背脂を煮込んだスープが特徴ですが、動物性脂肪と麺に含まれる糖質を一緒に摂ると、血糖値が急激に上がります。すると、血糖値を下げるためにすい臓からインスリンが分泌される。

 しかし、今度は血糖値が下がりすぎて、脳がすぐに空腹を感じ、本当にお腹が空いているわけではないのに食べたい欲求が抑えられなくなります」

 動物性脂肪と糖質の摂りすぎは肥満の原因となり、あらゆる生活習慣病を引き起こす恐れがある。ラーメンが日本の「国民食」と呼ばれるゆえんは、その中毒性の高さゆえかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b44c3c0b0799626a48ef283b7b83acea69fd72?page=2

遺伝子組み換え添加物が増えている

遺伝子組み換え(GM)技術を用いて、微生物に生産させている添加物が増えています。最も多いのが、グルタミン酸などのアミノ酸と、キシラナーゼなどの酵素です。その他にもビタミンB2やビタミンCといったビタミンまでGM 添加物になってしまいました。

政府は、以前はGM 添加物の安全審査を義務づけていましたが、最近は大半が安全審査を行う必要ないと方針を転換しました。TPP 加盟を前提に食の安全審査の省略が進められていますが、その代表例といえます。しかし、微生物を用いて量産させるため、微生物由来の不純物が問題になってきます。1988年から89年にかけて、米国でGM 技術を用いて製造したトリプトファン(必須アミノ酸のひとつ)が事件を起こしました。起こした企業は、新潟水俣病を引き起こした昭和電工です。同社が生産効率を上げるために採用したGM 微生物から生じた不純物が原因で、多くの人に健康障害を引き起こし、死者38人をもたらしたのです。

GM 添加物の代表が、「調味料(アミノ酸等)」です。この場合のアミノ酸は、グルタミン酸ナトリウムで、商品名・味の素です。それだけではありません、「等」もまた、GM 添加物なのです。用いられているのが、核酸のイノシン酸とグアニル酸です。イノシン酸は、かつお節風味を、グアニル酸は、シイタケ風味をもたらします。これらはかつお節やシイタケから作り出すのではなく、その風味をもたらす成分を微生物で大量生産させているのです。

(市販品のお煎餅)
 原材料:うるち米、しょうゆ、砂糖、昆布エキス、デキストリン、ばれいしょでんぷん、調味料(アミノ酸等)

このように「調味料(アミノ酸等)」は、グルタミン酸ナトリウム、イノシン酸、グアニル酸のすべてGM 添加物であり、これだけでも安全性に疑問が生じます。さらに、それらが合わさると濃厚な味になります。例えば、お煎餅で、それを用いたものと、無添加のものを食べると、その味の濃さにびっくりします。人工的に作られた味覚になれると本物の味を見失ってしまいます。子どもたちには食べさせたくないものです。  
https://www.yotuba.gr.jp/amagasa/file-19-%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E7%B5%84%E3%81%BF%E6%8F%9B%E3%81%88%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9%E3%81%8C%E5%A2%97%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B





13 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:07:06.15

>>1
美味しんぼかな?


62 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:17:00.56

>>1
中華料理屋とか日本のラーメン屋の比じゃないくらい化学調味料使ってるぞ
某店じゃ、店内に山積みのウェイパーが置いてあるから


93 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:22:08.90

>>1
>昆布、かつおぶし、帆立など、さまざまな食材のエキスが含まれています。これらのエキスは人工的に作られた調味料(アミノ酸など)と同様の『旨み成分』です。

人工物じゃないやん。
ひどい恣意的で無知な文章だな


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:04:39.88

添加物を使わないと、食中毒だらけになる


8 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:05:34.71

今どきアミノ酸調味料なんてありとあらゆる食品に使われてるんだが


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:05:53.52

半年に1度くらいだけど
人それぞれだろ


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:06:11.81

天然だろうがGMだろうが化学的な構造同じなんだからどっちも同じでしょ…
天然の出汁には他のいろんな成分も混ざってるってだけで


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:07:25.07

微生物に旨味成分作らせるのがダメなら
味噌も納豆も全部カラダに悪いことになりますねぇ


16 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:07:58.42

微生物や化学を何もしらない文系や中層高卒がまに受けるニュース


17 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:08:05.83

女さんはスタバのキャラメルマキアートとか好きだよね
ラーメンよりカロリーすごいけど


18 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:08:08.97

そんなことしたらカツオとイワシがいなくなる


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:08:20.98

中毒性なんてない
付き合いで渋々食べる程度
栄養価が低く、塩分ばかりが高いから嫌い


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:08:42.80

遺伝子組み換え関係ないだろ。組み換えありと無しで中毒性ってのに差があることを示せ


72 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:18:43.24

>>22
組換え植物とアミノ酸の違いが分かってないバカに証拠を要求しても無駄ですよ。
真実よりフィーリングwを重要視するのは小4くらいで算数を放棄した自称文系の典型例ですw


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:08:51.27

二郎はラーメンじゃないんでしょ?


26 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:09:04.22

その味の濃さにびっくりするって単純に入れすぎなだけだろアホか
 


27 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:09:08.77

別に化調いれんでもうまいがな


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:09:15.63

中毒性なんぞゼロだな


31 通りすがりの一言主 :2021/08/22(日) 12:09:41.24

旨み成分の入っていないラーメンのスープはコクがないし、何度も飲もうとは思わない。


32 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:09:50.88

味の素


39 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:12:02.02

旨ければなんでもええ
遺伝子組み換えとか俺は全然気にしない


41 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:12:15.02

昔からラーメンの「かん水」には中毒性があると言われてる。


43 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:12:27.90

中毒性というかもともと好きな人というだけ
嫌いな人は中毒になりませんので


48 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:13:38.14

ラーメン別に嫌いじゃないけど毎日食べたいとは思わん


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:13:38.49

日本人ならソバにしとけ


51 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:14:17.74

小麦と脂でできてるからな
特に脂の量は半端ないぞ


53 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:14:33.93

うま味調味料やGMOを目の敵にしてる人間の言うことには一切説得力がない


54 ◆FANTA666Rg :2021/08/22(日) 12:15:07.08

食いに行きたくなるよな

(出典 i.imgur.com)


55 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:15:22.82

むしろ味の素を使ってねえ店を探す方が難しいわ


58 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:16:22.69

未だにこんなこと言ってるやつがいるのか


60 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:16:57.34

血糖値が急激に下がるは自分には嘘だな
ラーメンの腹持ちは一番いい、しばらく身体も熱いままだし


63 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:17:12.68

体に良くない
スープ飲み干すと塩分過多、残すと損した気分


64 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:17:14.96

ジローの中毒は化学調味料ではない
麺とアブラだよ

(出典 i.imgur.com)


68 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:17:37.20

とんこつは匂いがダメだ
臭すぎるんで塩か醤油しか食わん


69 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:18:08.87

ハイミー入れまくってるラーメン食べると舌がしびれるわ


73 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:18:44.56

アメリカ人はピザ

日本人はラーメンだって


74 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:18:58.89

20代前半まではそこそこ食べてたな
それ以降、年に1,2回食うか程度だわ


75 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:19:04.02

ラーメン二郎は、まず山盛りの野菜と分厚い焼き豚を片づけないと麺にたどり着かない。
食物繊維とタンパク質で胃が満たされた状態で、硬くて太くて消化の悪い麺を食べるので、
血糖値の上昇が緩やかになる。極めて身体に優しい食事なのだ。


79 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:19:29.61

コンニャクも加工したら中毒性あるし


80 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:19:44.94

最近のインスタントラーメンのスープの進化が半端ねえ


84 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:20:00.86

パスタも同じようなもんだろ…


88 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:20:47.53

脂質と糖分の大量摂取は中毒性あるんじゃなかったっけ


92 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:21:48.69

どのへんから中毒って呼ぶんだろうか


98 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:22:46.70

>>92
依存性と中毒性を勘違いしてんじゃねーかな


100 ニューノーマルの名無しさん :2021/08/22(日) 12:23:05.61

韓国ラーメンは辛さで脳を破壊する